Нужен ли адвокат потерпевшему по уголовному делу? Именно этим вопросом задаются потерпевшие зайдя на мой сайт. И я постараюсь  подробно и максимально честно на него ответить.
   Если уголовное дело честно-публичного или публичного обвинения, то однозначный ответ, в большинстве случаев, нет, адвокат потерпевшему не нужен. А что собственно ему там делать, если функции по защите нарушенных прав и привлечению виновного лица к уголовной ответственности в полной мере выполняет государство, в лице следователя или дознавателя, а в последующем, в суде это делает государственное обвинение.
Юридическая помощь потерпевшему по этой категории дел может понадобится только в двух случаях.

  •    Если потерпевший захочет предъявить гражданский иск к обвиняемому. Предъявить данный иск потерпевший может на любой стадии уголовного процесса и даже после вынесения приговора. Многое зависит от того, что конкретно хочет взыскать потерпевший, если только моральный вред, причинённый преступлением, то в принципе нет большой разницы для его рассмотрения, когда это делать. Если же иск сложный и включает в себя кроме взыскания морального вреда, взыскание материального, причинённого совершенным преступлением, с его подробным расчетом, то рекомендовал бы для его рассмотрения заявлять подобный иск, когда уже вынесен приговор по делу. Это связано прежде всего с тем, что при рассмотрении судом уголовного дела, поступившего с гражданским иском, особенно когда подсудимый оспаривает сумму материального вреда, то суд, чтобы не затягивать процесс, оставляет такой иск без рассмотрения и разъясняет право на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства.
       Но тут есть один нюанс, про который потерпевшим нужно знать. Если лицо причинившее преступление не относится к категории уж совсем отъявленных «злодеев», имеет материальные средства и рассчитывает уменьшить наказание, то для того что бы вы реально и как можно быстрее получили компенсацию вреда, причиненного преступлением, иск лучше предъявлять именно на стадии рассмотрения уголовного дела, как до его направления в суд, так и в самом судебном заседании. Это связанно с тем, что одним из смягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств, учитываемых судом при назначении наказания, является то, что лицо, виновное в совершении преступления, компенсировало вред, причинённый преступлением. То есть само исполнение ваших требований и компенсация ущерба выгодна виновному лицу, так как в этом случае будет меньше наказание.
  • И второй случай, когда адвокат нужен потерпевшему, это если потерпевший видит, что следователь вместо того, чтобы изобличать лицо, виновное в совершении преступления, наоборот пытается доказать его невиновность, умышленно затягивает производство по делу. Не нужно путать умышленное затягивание производства по уголовному делу (волокиту) с длительным сроком предварительного следствия, возникшим объективно из-за необходимости при доказывании провести сложные экспертные исследования, которые действительно затягивают срок следствия, но происходит это не по вине следователя.

   Если преступление относится к категории частного обвинения, адвокат потерпевшему однозначно нужен. К преступлениям частного обвинения относятся только причинение легкого вреда здоровью (ч.1 ст.115 УК РФ), причинение побоев лицом подвергнутым административному наказанию (ст. 116.1 УК РФ) и клевета (ч.1 ст.128.1 УК РФ). По данной категории дел потерпевший сам должен обратится в суд с заявлением, сам должен изобличать и доказывать виновность. Государственный обвинить- прокурор в подобного рода процессах не участвует и все бремя доказывая ложится на плечи потерпевшего. Без необходимых знаний и опыта сделать это крайне сложно, а скорее даже невозможно. Так же нужно учитывать, что у подсудимого будет защитник, то есть профессионал, что усложняет для потерпевшего задачу привлечь виновное лицо к уголовной ответственности.