Здесь я опишу алгоритм работы хорошего адвоката по гражданскому делу. Описывать все категории дел, которые могут входить в гражданское право нет смысла, так как основную ценность для вас будет представлять именно информация как будет строиться наша работа по вашему делу.
   Оговорюсь сразу основной работой для меня является именно представление интересов доверителя в судах и государственных органах, а не подготовка и анализ договоров, регистрация юридических лиц, а именно защита интересов клиента. Я, как и любой хороший адвокат могу составить и проверить практически любой договор, подготовить документы на регистрацию юр лица, но не берусь за эти дела из-за стоимости работ для граждан. Я привык делать работу качественно, а хорошая работа всегда стоит адекватных денег. Все меньше остается договоров между гражданами, сложных договоров, для которых достаточно простой письменной формы и все больше договоров требуют нотариального удостоверения. Простые же договора, а именно с вопросами по их составлению обращаются граждане, такие как купля продажа автомобиля итд люди могут составить сами, там нет ни чего сложного, тем более, что бланков этих договоров в интернет множество.
   Другое дело если нужно составить договор между юридическими лицами, такие договора объемны и сложны по алгоритму взаимодействия между юр лицами. Стоимость работ по их составлению адекватна содержанию и объему этих документов. Такие договора я составляю, так как при возникновении спора по нему, за помощью в его решении, обращаются ко мне.
   Но вернемся все же алгоритму оказания услуг.
   Звонок адвокату по гражданским делам и получение краткой информации о категории дела. Именно на этом этапе адвокат определяет есть ли в вашей проблеме юридическая составляющая, в какой области права она находится и решает возьмется он за ваше дело или нет. Если я вижу, что данной категорией деля не занимаюсь, то подсказываю к кому из адвокатов Воронежской городской коллегии можно обратится за разрешением вашей проблемы. Именно на этом этапе происходит запись уже непосредственно на очную платную консультацию.
   Собственно, юридическая консультация. На этой стадии происходит доскональное изучение адвокатом по гражданским делам  вашей проблемы, изучение документации, имеющейся у вас. На этой стадии я даю клиенту рекомендации, правовой совет по решению возникшей проблемы с которой он ко мне обратился. На данной стадии вырабатывается план дальнейших действий по решению вашей проблемы.
   Не все споры и проблемы имеют очевидное юридическое судебное решение. Не всегда нужно идти с иском в суд. Часто возникают ситуации, когда досудебное урегулирование спора намного эффективней, экономически выгодней и дешевле для клиента нежели чем судебная защита. Безусловно о рисках рассмотрения спора в суде и вероятности принятия определённого решения судом я так же сообщаю обратившемуся. Получив необходимую информацию доверитель сам определяет, как будет защищаться его право. Очень многие проблемы решаются именно на стадии юридической консультации и в дальнейшем ведении дела нет необходимости. Об ошибках, которые допускают граждане на этой стадии можно прочитать в этой статье.
   Претензионно-исковая работа. Данная стадия возможна, когда единственным решением проблемы является только обращение в суд. На данной стадии адвокат по гражданским делам производит  подготовку претензии либо, если претензионный порядок разрешения спора не предусмотрен, готовит исковое заявление. Я всегда выдерживаю сроки подготовки процессуальных документов. Если мы обговорили дату подготовки документа именно к этой дате клиент его получает.
   Представление интересов доверителя в суде или государственных органах. Я всегда готовлюсь к судебному заседанию, независимо от сложности дела, так как мой доверитель должен получить надлежащую защиту и иметь в суде именно представителя своих интересов, а не стороннего наблюдателя просто присутствующего в зале суда. Именно на это рассчитывают мои клиенты и за это платятся деньги и их нужно отрабатывать. Я стараюсь предоставить все доказательства позиции доверителя по делу с начала процесса и не стараюсь затянуть решение спора, чтобы получить побольше денег. Для меня главное при ведении дела достижение того результата, на который рассчитывает доверитель.
   Исполнение решения суда. После получения решения суда по делу я не устраняюсь от проблемы клиента, ведь она все еще может быть не решена, а оказываю юридические консультации по исполнению решения суда, а порой и представляю их интересы в службе судебных приставов исполнителей.
   Ниже я привел краткий перечень споров, по которым мной осуществляется представление интересов доверителей:

  • Вытекающие из договорных отношений
  • По взысканию долга
  • Земельные
  • По взыскание ущерба
  • В области защиты прав потребителей
  • Наследственные
  • Имущественные
  • Установление фактов, имеющих юридическое значение