Я не буду перечислять права, предоставленные адвокату по уголовному делу и перепечатывать уголовно процессуальный кодекс, положения, которого не всегда и не всем понятны, особенно если человек не юрист. А развернуто отвечу на основные вопросы, которыми задаются, если сталкиваются с работой правоохранительных органов:

Нужен ли мне адвокат?
Зачем мне адвокат?
Какой мне адвокат нужен?
Стоит ли платить за услуги адвоката по соглашению или согласиться на защитника, которого предоставит государство?
   Для того что бы ответить на этот вопрос нужно понимать в качестве кого вы столкнулись с работой полиции или следственного комитета. Статусы людей, как участников уголовного процесса, четко определены в уголовно процессуальном кодексе. Это либо потерпевший, либо свидетель, либо подозреваемый/ обвиняемый/ подсудимый. Казалось бы, все очевидно. Но на практике все намного сложнее.
   Если вы потерпевший, вы об этом точно знаете, вас таковым признали, вынесли постановление и допросили. Когда адвокат нужен потерпевшему по уголовному делу можно прочесть тут.
   Все несколько сложнее если у вас иной статус отличный от статуса потерпевшего. Зачастую на практике вам звонит человек, который представляется работником правоохранительных органов и приглашает на допрос, для беседы итд, зачастую даже не называя свою должность либо называя ее умышленно не верно, так же порой не называется причина, по которой вас вызывают или вас относительно причины вызова просто вводят в заблуждение.
   Если вы за собой ни каких грехов не чувствуете и точно знаете, что являетесь свидетелем, а также уверены в том, что ни при каких обстоятельствах не можете стать подозреваемым, то в принципе опасаться вам не чего. Но я рекомендовал бы все же прочесть статью, когда адвокат нужен именно свидетелю по этой ссылке.
  И самая многочисленная категория, которая задается вышеуказанными вопросами это лица подозреваемые либо обвиняемые в совершении преступления. И эта категория несколько шире чем установлено законом. К этим людям можно и нужно отнести тех в отношении кого проводится доследственная проверка, то есть уголовное дело еще не возбуждено, но будет, и все что их отделяет от этого статуса это именно то что пока процессуальное решение не принято. К этой категории так же относятся свидетели чьи действия так или иначе работники правоохранительных органов могут расценить как преступные, хотя фактически они таковыми не являются.
   Для этой категории людей ответ на вопрос: -Нужен ли адвокат? Ответ однозначный. Да, нужен.
   Ключевой вопрос. Зачем мне адвокат?
  Отвечая на этот вопрос, можно было бы перечислить права защитника в уголовном процессе, которые установлены уголовно процессуальным кодексом, но человека в первую очередь интересуют не положения закона, а в чем же фактическая польза адвоката по уголовному делу.
1. Во первых вы получаете квалифицированную консультацию исходя из тех данных, которые вы предоставите адвокату. Консультация будет включать в себя возможные варианты вашего поведения и те последствия к которым оно может привести, что обезопасит вас от необдуманных решений. Кроме того, консультация всегда основана на законе и на юридической квалификации ваших действий, а не на том как это видят работники правоохранительных органов и говорят вам.
2. Обеспечение законности во время следственных действий. Присутствие адвоката по соглашение, как правило, исключает возможность какого-либо психологического, а порой и физического воздействия на подзащитного. Работники правоохранительных органов ведут себя корректно и в соответствии с законом.
3. Выработка правовой позиции и тактики защиты как по уголовному делу, так и по материалу доследственной проверки, что порой исключает само возбуждение дела.
4. Подготовка процессуальных документов и обжалование действий работников правоохранительных органов.
5. Адвокат необходим даже в том случае, если вину вы признаете, так как ваша защита в первую очередь в этом случае направлена на уменьшение размера наказания.
   Какой адвокат нужен?
  У адвоката должна быть практика и опыт работы именно по уголовным делам. Многие из моих коллег являясь адвокатами и имея стаж адвокатской деятельности более десяти лет ни когда не защищали ни кого по уголовным делам, не имеют соответствующей практики. Уголовный процесс эта та область юриспруденции, где крайне мало знать закон и положения уголовно-процессуального кодекса. Нужна именно практика. Адвокат, который на практике не знает как оформляется протокол следственного действия, а знает только о нем из УПК РФ ни когда не найдет в протоколе процессуальных ошибок, а следовательно не сможет признать его недопустимым доказательством.
   Соглашаться ли на адвоката, предлагаемого государством либо самому нанять адвоката?
  Опять же ответ однозначный, если позволяют денежные средства, нужен именно адвокат, которого вы сами наймете. Аргументов в пользу такого решения несколько.
   Во-первых, в качестве адвокатов, который вам может быть назначен с высокой долей вероятности будет адвокат недавно сдавший экзамен, то есть не имеющей большой практики.
   Во-вторых, не исключено, что это будет адвокат, так называемый «карманный» адвокат следователя. Вопрос чьи права он будет защищать ваши или помогать следователю даже не стоит. Ответ очевиден, помогать он будет следователю.
   В-третьих, некоторые адвокаты по назначению мягко говоря ведут себя не честно по отношению к финансам доверителя. Я не могу говорить за всех адвокатов по назначению, но в свой практике не однократно сталкивался с такой ситуацией, когда адвокат был назначен следователем при этом вымогал (иного слова не могу подобрать) деньги с доверителя используя разные мотивы: «на лояльность следователя», «что бы экспертиза нормальная была», «или я защищать не буду и в процесс не пойду». В общей сложности подобные поборы адвоката по назначению порой равны гонорару адвоката по соглашению.
   В-четвертых, адвокат по назначению материально не замотивирован, что бы защищать вас. Как же его же государство назначило, значит он должен защищать, можете подумать вы. Да должен, но адвокат по назначению за день своей занятости получит 550 рублей, а адвокат по соглашения 9000 рублей. Разница более чем в 16 раз за одно и тоже время. При этом адвокат по назначению не получит ни копейки за написание процессуальных документов, жалоб, ходатайств итд. Как вы думаете насколько хороша будет защита при такой разнице в цене за услугу. Известная проблема обсуждаемая как в адвокатских кругах так и в гос. органах, но воз и ныне там, к сожалению.
  В-пятых, адвокат по назначению может появится только когда возбуждено уголовное дело, а помощь адвоката порой нужна уже на стадии доследственной проверки, где вы должны так же защищать свои права, а порой без помощи адвоката это крайне проблематично.
   Список можно было бы продолжать и дальше, но достаточно прочесть вышенаписанное и задаться вопросом, вы готовы рискнуть своим имуществом и своей свободой, доверившись адвокату по назначению, если у вас есть деньги на адвоката по соглашению.