Досудебное соглашение о сотрудничестве, его влияние на защиту по уголовному делу.

Собственно, досудебное соглашение о сотрудничестве (ДСС) термин относительно новый для российского уголовного права и процесса. Возможность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве существует с 2009 года. Но вместе с тем практика его заключения неоднозначна, а зачастую порочна и связана с нарушением закона.

Когда может быть заключено досудебное соглашение о сотрудничестве?

Об этом прямо указано в ряде статей Уголовного кодекса РФ. Как следует из ст. 62 УК РФ В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом "и" части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Таким образом для заключения досудебного соглашения о сотрудничестве необходимо два условия:

-явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления. (п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ)

-отсутствие отягчающих обстоятельств.

В чем смысл досудебного соглашения о сотрудничестве, кому его заключение выгодно?

По логике законодателя его заключение выгодно обоим сторонам и стороне защиты и стороне обвинения.  

Стороне обвинения оно выгодно так как снимает нагрузку с органов предварительного следствия и гос. обвинения  при доказывании и рассмотрении дела судом и гарантирует наказание виновного лица.

А вот со стороны защиты не все так однозначно.

 Стороне защиты заключение ДСС выгодно, если в качестве тактики защиты было выбрано признание вины в совершенном преступлении. И это очевидно ведь в данном случае максимальное наказание будет уменьшено в двое.  Немного математики на примере ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).  Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.  Исходя из своей практики могу сказать, что фактически суды при отсутствие смягчающих и отягчающих обстоятельств дают в среднем 10 лет лишения свободы за совершение данного преступления. При заключенном досудебном соглашении о сотрудничестве максимальный срок наказания будет составлять не более 7.5 лет лишения свободы. Да, даже при заключённом ДСС суды дают наказание по верхней планке, но оно все равно ниже чем среднее наказание без заключенного ДСС.  Но не все так просто на практике. Заключение ДСС в большей степени зависит не от подозреваемого обвиняемого, а от позиции прокуратуры, а последним при простом исполнительстве не нравится заключать такое соглашение, хотя это могло бы разгрузить часть их ресурсов.

А как обстоят дела при заключении досудебного соглашения при соучастии? 

Тут все намного интересней. В ст. 63 УК РФ указаны отягчающие обстоятельства при совершении преступления, то есть при наличии которых не может быть заключено досудебное соглашение о сотрудничестве,  где одним из них указано совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации)

Можно сделать вывод из анализа ст. 62 и ст.63 УК РФ заключение ДСС при соучастии противоречит закону и заключение его в данном случае недопустимо. Если же говорить об анализе в совокупности статей УК и УПК РФ, то можно говорить о явной несогласованности положений этих двух кодексов, так как один запрещает заключение ДСС при соучастии, а второй допускает это.  

 Однако, государственному обвинению и предварительному следствию выгодно заключать ДСС по преступлениям, совершенным в соучастии.  На практике зачастую происходит такая ситуация на одного соучастника есть доказательства, а на других их просто нет, но желание привлечь к уголовной ответственности всех соучастников есть. Как пример заказные убийства, где ДСС заключается с исполнителем, который сдает заказчика.  Или как вариант нет доказательств ни на одного из соучастников, но, если один из них даст показания на себя и на других, есть возможность привлечь всех к уголовной ответственности.  Как пример кражи, грабежи итд. Как быть в такой ситуации правоохранителям? Правильно, нужно что бы кто-то сдал своих подельников. И в качестве предмета торга и выступает возможность уменьшить срок наказания путем заключения досудебного соглашения о сотрудничестве. Зачастую именно для этого чувствуя слабую доказательственную базы по делу, а если русским языком говорить зная, что доказательств нет, следователи сами предлагают заключить ДСС. Хотя потом это все оформляется ходатайством стороны защиты и формально вроде как защита просит о ДСС, а на практике все наоборот.

С одним из соучастников было заключено ДСС. Чего ждать другим соучастникам?

Собственно, ни чего хорошего ждать не приходится, так как сам факт заключения ДСС с одним из соучастников сводит на нет позицию защиты в отношении других.  И сейчас я расскажу почему.

После того как с одним из соучастников было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве материалы уголовного дела в отношении данного соучастника выделяются в отдельное уголовное дело (ст. 154 УПК РФ). Данное выделенное уголовное дело направляется в суд как правило с особым порядком его рассмотрения, где и рассматривается за один день и выносит обвинительный приговор.

 Как итог мы имеем такую «замечательную» ситуацию уголовное дело в отношении соучастников, не воспользовавшихся правом на заключение ДСС все еще находится на стадии предварительного следствия или только начинает рассматриваться судом по общим правилам уголовного судопроизводства, но при этом есть приговор, который де юре не носит преюдиционного значение (ст. 90 УПК РФ)  для других соучастников, но по факту всегда приобщается к материалам уголовного дела и на него всегда ссылаются органы государственного обвинения в своей обвинительной позиции. 

Итак, подытожим, что такое ДСС для стороны защиты?

По преступлениям, совершенным без соучастия это безусловно благо для лица, признавшего вину, так как это способствует смягчению наказания для него. По преступлениям, совершенным в соучастии это фактически нарушение права на защиту для других соучастников, не заключивших его.