Начнем с самого главного, не бывает универсальной тактики защиты по уголовному делу, которая подошла бы при защите по каждому уголовному делу. По каждому уголовному делу вырабатывается своя, уникальная. Если вы услышали, что всегда нужно пользоваться ст. 51 Конституции РФ и не давать показания до суда, а в суде тянуть до последнего и только там давать показания… это не всегда работает, а порой эта тактика может привести к весьма плачевным последствиям, но об этом ниже.
   Тактику защиты по уголовному делу можно разбить на несколько стадий, по каждой из которых будут полезны мои рекомендации. Первая стадия заключение соглашения и консультация. Вторая собственно следственные действия, производимые следователем в отношении подзащитного. Третья - ознакомление с делом. Четвертая- защита в суде.
   Защита по уголовному делу начинается с заключения соглашения. Прописная истина. Адвокат не может приступить к защите без представления ордера. Ордер адвокат может выписать только после того как было заключено соглашение на защиту по уголовному делу. Образец типового соглашения об оказании юридической помощи можно посмотреть тут. Именно по этому, я рекомендую тем кто считает, что в отношении них возможно уголовное преследование заключайте заблаговременно соглашения, что бы у вас была возможность если вас задержат заявить что у вас есть заключенное соглашение и есть адвокат.
   Момент получения консультации зависит от того, с кем заключается соглашение если это родственники задержанного или заключенного под стражу лица, то консультация носит поверхностный характер, так как порой сами родственники или друзья и тд не знают обстоятельств, за которые был задержан их знакомый или родственник. В таких условиях невозможно дать подробной консультации. В этом случае адвокат после заключения соглашения в обязательном порядке посещает подзащитного, для выяснения 2х вопросов первый согласен ли он что его права и законные интересы будет заключать данный адвокат и второе узнать о всех обстоятельствах.
   Если же соглашение будет заключаться с самим подзащитным, то заключению соглашения предшествует консультация. Нельзя недооценивать данную стадию, так как она, как и в гражданском процессе в определенной степени определяет дальнейшее поведение защитника при работе по уголовному делу.
   По сути, с подзащитным по уголовному делу проводится масса следственных действий весь смысл их сводится к получению от подзащитного показаний, будь то допрос, проверка показаний на месте, очная ставка или следственный эксперимент.
   Давать или не давать показания, и какие это будут показания решает только подзащитный. Безусловно, подобные решения должны приниматься только после консультации с адвокатом. Нужно учитывать то, что право не давать показания не панацея и может привести к негативным последствиям. Очень часто бывает, что преступление совершено в условиях очевидности, то есть есть масса свидетелей, вещественных доказательств и собственно показания допрашиваемого следователю или дознавателю просто не нужны, но он обязан провести допрос, так как это обязательное следственное действие. В этом случае нет необходимости пользоваться ст. 51 Конституции РФ и имеет смысл дать показания. Правильно оценить то, что есть у следствия или дознания может только опытный адвокат. Второй момент, когда показания давать нужно это когда у фактической составляющей дела может быть несколько оценок. Следователь естественно оценивает это с обвинительным уклоном, то есть явно не в интересах подзащитного. В этом случае показания так же нужно давать, так как это может повлиять на квалификацию и собственно на дальнейшую судьбу уголовного дела. И опять же для этого вам нужен адвокат. Если решили давать показания проконсультируйтесь с вашим адвокатом по соглашению, он поможет подкорректировать их. Однако, если вы решили давать показания вы должны помнить, чего точно не должно быть в ваших показаниях. А именно вы должны указывать только факты, то есть то что вам доподлинно известно. В показаниях не должно быть таких оборотов как «я думаю», «мне кажется» итд, только факты. Ваши догадки или подозрения могут привести к тому, что следователь их может записать как утверждения. Исходите из того, что ваше предположение может быть ошибочным. Пример вы говорите, что «мне кажется, что Иванов И.И. совершил преступление», а в протоколе окажется «Иванов И.И. совершил преступление». Казалось бы, одно и тоже, но нет. Смысл разный. Второй пример: «Мне кажется, что там был Иванов И.И.». А материалами дела будет подтверждаться, что Иванов был вообще в другой стране. Помните ваши показания и версии, которые вы высказываете в своих показаниях будут проверяться следствием. И если вы свои показания будете основывать на выдумке, а то что это выдумка будет доказано следствием, ни чем хорошим это не закончится. По этому, все ваши показания должны даваться, только после консультации с адвокатом. Помните, что суд выносит решение основываясь на законе и собственном убеждении. Трудно будет убедить суд в вашей правоте, если вас уже поймали на лжи и у суда уже сложилось мнение о вас.
   Ознакомление с материалами уголовного дела. Очень важная стадия уголовного процесса, которой не придают часто должного внимания. Часто происходит такая ситуация, следователю нужно срочно закончить уголовное дело, и он естественно торопит и адвоката, и его подзащитного, что бы они подписали протокол. Из-за этого часто ознакомление с многотомными уголовными делом происходит за один день. Представьте себе, порой с уголовным делом из 10 томов знакомятся за 1 день. Что бы вы понимали, в одном томе в среднем 250 листов, а 10 томов это соответственно 2500 листов. Да плюс к тому, что это происходит в условиях, когда в кабинете где происходит ознакомление находится следователь, а если подзащитный под стражей еще и конвой. Плюс к этому, следователь продолжает заниматься своими делами, к нему заходят коллеги итд в общем много отвлекающих факторов. В общем вы должны понять, что ознакомление с материалами уголовного дела эта та стадия на, которой вам представляют все материалы уголовного дела. Именно на этих материалах основывает свою позицию следователь, а в последующем государственный обвинитель. Независимо от объема уголовного дела данная стадия должна занимать минимум 2 дня. Первый день вы снимаете копии с материалов уголовного дела фотографируя их, благо смартфоны есть практически у всех. Снимать копии с материалов уголовного дела очень важно, в моей практике были случаи, когда в уголовном деле одни протоколы изымались, а другие возникали. Потом уже знакомитесь с ним в нормальной обстановке за компьютером без отвлекающих факторов. Во второй день, подписываете сам протокол. Постарайтесь заранее объяснить следователю, что вам нужно время на ознакомление, если у вас не стоит цель затянуть ознакомление и вы не злоупотребляете своим правом, следователю охотно идут на это и дают возможность знакомится с делом столько дней сколько вам нужно.
   Именно на этой стадии, когда вы располагаете всеми сведениями, вы можете давать показания, если позиция защиты еще не выработана, то можно как раз ее выработать на этой стадии. В том числе можете заявлять ходатайства о производстве дополнительных следственных действий, если их нужно провести.
   Защита в суде. Важная стадия уголовного процесса. Как правило позиция защиты по делу уже выстроена. Вам уже известны какие показания дали другие лица, и эти же лица будут допрашиваться в суде повторно. Вы можете подготовить свои вопросы к ним. Это важно! Следствие, как правило, задает вопросы, которые необходимы для подтверждения позиции гос. обвинения, но не позиции защиты. Зачастую, либо подобные вопросы следователем не задаются. Эти вопросы должны задать вы в судебном заседании. Второй момент вы должны произвести оценку доказательств. Следователь как правило просто перечисляет доказательства в обвинительном заключении, которые, якобы, подтверждают виновность лица, при чем он просто перечисляет их без какой-либо оценки. Суд безусловно производит оценку при вынесении решения, но сторону защиты ни кто не лишал права тоже произвести оценку этих доказательств и высказать ее во время прений. Именно по этому важно подготовить письменные прения так как что то может секретарь не записать, а что то можно просто забыть при выступлении, особенно по многотомному уголовному делу.